今年は丑年🐄
新年、明けましておめでとうございます。
木曜どうでしょう担当 大前です。
昨年はコロナの影響で環境が大きく変化した年でした。
今年はコロナも終息しコロナ前の日常に戻ることを
祈るばかりです。
今年の本宮大社の一文字は『前』
少しでも前「未来・夢・目標」を見据えた1年であるように
と願いを込めた一文字だそうです。
前と聞くと「前向き」という言葉を思い浮かべます。
仕事もプライベートも充実するには普段から『ポジティブワード』は必須!!
自分に
「やればできる!」「きっといいことがあるに違いない!!」
相手に
「~してくれて嬉しいです♪」「ありがとうございます(^▽^)」
職場に
「一緒に頑張ろう!(^^)!」「~さんのおかげです!」
ポジティブワードは他にもたくさんあります。
自分も周りも幸せになれる
言葉ひとつで周囲に与える影響は大きいです。
今年は『前向きに考える』ことを心掛け、来年の今頃
「2021年最高だった!!」っと言っている未来の自分を思い浮かべながら
1年を大切に過ごしたいと思います👍🏻
★正月知識★
2021年🍀「木曜どうでしょう」一発目なので、今日は日本人だからこそしておきたい!!
【おせち料理】についてお話ししたいと思います😎<知っている方もぜひ最後までお付き合いください💛
『なぜお正月におせち料理を作るの?』
お正月は本来、神様を迎えるための祝賀行事
その際、神様をおもてなしするのが【おせち料理】
私たちは神様と一緒におめでたいおせち料理を食べます🥂
おせち料理は日持ちする料理ばかり
神様を迎える時期なのに騒がしくしてはいけない!
お正月ぐらいは主婦の方もゆっくり休んで!
という意味もあります
『おせち料理の中身って何種類?意味って?』
地域によって異なりますが、約20~30種類が一般的だそうです🙄
具材にはそれぞれ縁起の良いものや願いが込められています😚
例えば…
<伊達巻>
巻物に似ていることから、学問成就や文化繁栄を願う
<れんこん>
穴が多くあいていることから、見通しの良い1年を祈る
<里芋>
種芋を植えると子芋が多くつくことから、子宝を願う
<黒豆>
まめに健康・丈夫に過ごせるよう願う
と他にも、料理の中にたくさんの願いがこもっています😊
実は私…
おせち料理を小さいころに食べたっきりなんです😅
なので、この機会に来年は作って新年を祝えたら…と(笑)
それでは2021年もアスカをよろしくお願い致します。