梅干し作り
こんにちは!木曜どうでしょうブログ担当松嶋です。
立秋が過ぎ、暦の上では秋となりましたが、まだまだ蒸し暑い日が続いてますね。
皆さま油断せず、しっかり水分補給と暑い時はエアコンを活用しましょうね!
さて、少し前の話になりますが、今年初めて梅干し作りに挑戦しました!
地元の方に「採っていいよー」と言っていただき、無農薬の梅の収穫も初体験。
梅酒に梅シロップ、練り梅、そして最後に梅干しをつくりました。
写真は先月天日干しをした時の写真です。
赤しそ入りと塩だけの白梅干しと二種類つくりました。
完成品は結構すっぱいですが、毎朝1個食べるのを日課にしております。
一からつくることは大変ですが、すごく楽しい♪
梅干しってこうして出来上がるんだなぁ、と完成までの過程を初めて観察することができました。
仕事でもなんでも「結果」はもちろん大事ですが「過程」を知ることにより、一層と情が深まりますね。
まだ残暑厳しいですが、梅干しを食べて乗り切りたいと思います!!