桜・四十九日餅
おはようございます。「木曜どうでしょう」担当の宮本です
寒さがまだ少し残りますが、和歌山県紀南地方は「桜の花がちらほらと咲き始めた」と
声を聴くようになりました。
斎場の『あすか斎苑』にも桜の木が植えられていますが、つぼみも固く花が見られるのは
当分先になりそうです。
自分はもっぱら”花より団子”で春に食べる”桜餅”も楽しみの一つですが、
お花見しながら食べるのもまだまだ先になりそうです。
四十九日餅
大きな餅と小さな餅の49個または50個1セットで、故人様の霊が仏さまになる手助けをする物だと
いわれています。※諸説あり
法要が終わった後大きいお餅だけお墓に持って行ったり、大きいお餅を切り分け、
人の形に並べたりします。
その後、餅は法要に参加した親族で分けて食べる所と、寺へ納めたりする所と地域によって様々です。
紀南地方は大きいお餅を“切り分ける・切り分けない”はお寺によりしたりしなかったり。
餅を親族で分けることもないのがほとんどです。